Колеватов Александр Сергеевич (ректификация)

Kol1

Родился 16 ноября 1934 года в городе Свердловске. Данные о дате и месте рождения — из автобиографии и копии свидетельства о рождении.

Координаты города Свердловска: B = 56º51′00″с.ш.; L = 060º36′00″в.д. (справочник И.К. Бариева «Координаты населенных пунктов, часовые пояса и изменения исчисления времени», Москва, 1997).

Какой-либо дополнительной информации о времени и обстоятельствах рождения Александра Колеватова в свободном доступе найти не удалось. Неопределенность времени рождения — 24 часа.

1.Качественная ректификация.

Внешность. Особенности строения тела.

Из акта исследования тела: «Длина трупа 174 см. правильного телосложения, удовлетворительного питания. …На голове темнорусые волосы длиной до 10 см. … Лоб низкий прямой. … Спинка носа прямая… Основание носа приплюснуто. Носовые отверстия сжаты. … зубы ровные, белые. Шея длинная, тонкая,… Грудная клетка прямоугольной формы, …»

Как-то уж слишком мудрено опознать Сашу Колеватова по такому куцему, да еще и в некоторых моментах спорному описанию. А значит вновь придется разбираться с его внешностью самостоятельно, обратившись к общеизвестным, но, увы, немногочисленным прижизненным фото. Портрет вырисовывается такой:

  • Крупная, вытянутая по форме голова.
  • Лицо прямоугольной формы, довольно мясистое, со склонностью к одутловатости.
  • Лоб высокий, прямой, хорошо выраженный, четко ограниченный боковыми вертикальными линиями роста волос.
  • Брови дугообразные, длинные, темные, средней густоты.
  • Глаза среднего размера, глубоко посаженые, удлиненной формы (за счет длинных нижних век). Внешние уголки глаз опущены вниз. Цвет глаз неизвестен, предположительно: светло-серый, светло-голубой, светло-зеленый или светло-карий. Взгляд пристальный, спокойный, иногда едковато-насмешливый. Мрачноват.
  • Нос среднего размера. Спинка носа прямая, средняя по ширине. Ноздри небольшие, не выражены. Основание носа горизонтальное (в акте почему-то: «приплюснутое»).
  • Рот среднего размера. Линия рта прямая, с плотно сжатыми губами. Уголки губ слегка приподняты вверх. Губы средней полноты, нижняя губа более полная. Улыбка с обнажением верхнего ряда зубов. На некоторых фото выглядит, как натянуто-вынужденная. Выраженность носогубных складок.
  • Зубы: в акте — «ровные, белые». По фото, сказать сложно — возможно, что так. 
  • Подбородок скругленно-квадратный, хорошо очерченный, вертикальный, с ямкой, анатомически не особо крупный, но производящий впечатление тяжелого.
  • Уши средние по размеру, без ярких особенностей.
  • Волосы на голове темные, прямые (в акте: «темнорусые … длиной до 10 см»). Линия волос почти прямая, на отдельных фото заметен совсем небольшой «огненный мысик». Волосы Александр зачесывал назад, открывая лоб.
  • Из акта: «шея длинная, тонкая». В данном случае с описанием судмедэксперта можно согласится лишь отчасти. Во время учебы Саши в техникуме — да, его шея действительно длинная и тонкая. На момент же последнего похода шея у Александра уже довольно крепкая, подкачанная туризмом. Хотя, безусловно, анатомически все-таки длинная.
  • Телосложение правильное. Грудная клетка «прямоугольной формы».
  • Фигура пропорциональная, подтянутая, несколько сутулая, суховато-мускулистая.
  • Рост (из акта): 174 см.

Как видим, даже то минимальное описание внешности, сделанное судмедэкспертом, содержит серьезные ошибки. Чего стоит только: «лоб низкий, прямой». Как удалось эксперту Возрожденному разглядеть низкий лоб у Саши Колеватова, честно говоря, совершенно непонятно… Впрочем, мы достоверно не знаем чье именно тело под фамилией «Колеватов» в реальности было предложено исследовать эксперту.

Kol9   Kol10   Kol12  Kol6   Kol7                   Kol 14   Kol15   Kol16

Воспоминания современников об Александре Колеватове.

«Характеристика на Колеватова Александра. Колеватов Александр учился в 27-й школе с 1-го сентября 1948 года по 14 июня 1949 года и окончил ее в 1949 году. Мальчик дисциплинирован, прилежный и внимательный. По болезни пропустил полностью вторую четверть, но благодаря настойчивости и усидчивости материал проработал и усвоил. На экзаменах получал повышенные оценки. 8.VI — 49г. Классный рук. Симонова»

/Школьная характеристика/

animashki-zvezdy-540

«тов. КАЛЕВАТОВ А.С. поступил в техникум в 1949 г. на 1-й курс специальности МТЦМ. За время обучения в техникуме тов. КАЛЕВАТОВ имел хорошую успеваемость, принимал активное участие в общественной жизни техникума. Тов. КАЛЕВАТОВ пользуется заслуженным авторитетом в коллективе. Политически грамотен, морально устойчив. Во время прохождения производственной практики он показал себя с хорошей стороны. Рекомендуется после окончания техникума использовать на конструкторской или исследовательской работе». 

/Из характеристики на учащегося-дипломника специальности МТЦМ Свердловского … горно-металлургического техникума … Колеватова Александра Сергеевича/.

animashki-zvezdy-540

«… Нас было 8 человек: 5 парней и 3 девушки. Мы разместились в 4-х байдарках, Саша плыл вместе с моим однокурсником Володей.

В личном плане Саша был мне порекомендован, а что касается официального утверждения, то при в целом опытном составе такое не возбранялось. Кроме того, маршрут был хотя и довольно громоздкий, но особых опасностей на нем не предвиделось. Подъем вверх по течению, кроме нудного труда и возможности свернуть по ошибке в какой-нибудь приток, ничем не грозил, сплав был короткий и довольно простой, при восхождении на Саблю крупно-каменные осыпи и простейшие скалы также особых опасностей не представляли…

… В 3 часа делаем полуторачасовой привал с едой. У нас в группе есть больные. Володя и Ира простудились еще дня 2-3 назад. Ира уже в норме, Володя еще кашляет. Хуже обстоят дела у Саши К. У него расстроен желудок и он морит себя голодом. Идти ему трудно.

…Саша К. простудился. Он изнурен своим желудком, голодовкой и простудой. Идти ему очень трудно.

… Четвертая байдарка (Володя и Саша К) приходит через час после остальных. Они привозят тушу молодого оленя (Володя решил, что это косуля), убитого Володей. Они увидели его издали на одном из островов, поехали туда и сели на мель. Володя, обернувшись, увидел оленя, переходящего пролив в 20м от него и первым же выстрелом смертельно ранил его в бедро. Сашка дорезал оленя ножом. Потом они сняли с него шкуру и выпотрошили».

/Фрагменты из дневника похода группы московских туристов 1956г. по Приполярному Уралу/. ссылка

«Тов. Колеватов А.С. работал на предприятии с августа 1953г. в должности старшего лаборанта. За период работы на предприятии проявил себя хорошим и добросовестным работником, проявлял в работе инициативу и техническую подготовленность. За успешную производственную работу т. Колеватов А.С. неоднократно премировался.

Активно участвовал в общественной жизни объекта и предприятия, возглавлял стрелковую секцию предприятия, работал членом бюро первичной комсомольской организации и выполнял ряд других поручений общественных организаций».

/Из характеристики с предприятия п/я 3394/.

«… Колеватов Сашка учился на нашем физико-техническом факультете вместе со мной на одном курсе в группе 457. Упрямый и самоуверенный человек. Не прочь был порой покичиться своими теми или иными достоинствами. Правда он лишнего никогда не говорил, но слушать его было порой неприятно. Ходил с ним летом 1957 года по Южному Уралу. Девчонки его просто не могли терпеть». 

/Записки из личного дневника Юрия Блинова/. 

«Летом 1957 года, вторая, не попавшая в Саян­ский лагерь часть нашей туристской группы удачно прошла выбранный по рекомендации Игоря Дятлова пешеходный маршрут второй категории сложности по Южному Уралу. Руководителем путешествия был Юра Блинов. К нашим ребятам добавился второкурсник физтеха Саша Колеватов. Саша был старше нас и уже имел туристский опыт. До переезда из Москвы в Свердловск в составе московской команды совершил поход по Приполярному Уралу и успел побывать на горе Сабля. Он отличался аккуратностью, педантичностью и вместе с тем умел шутить и ладить с товарищами по группе. В Саше угадывался лидер.

Kazur1В начале 1957 года Саша Колеватов провел лыж­ный поход по Среднему Уралу с выходом через Качканар прямо к Верхней Туре, где проживали его тетки. Друзья имели возможность познакомиться с ними и убранством старинного дома, где сохранялась обста­новка еще дореволюционного быта. Листая страницы альбома, можно было заметить сходство Саши с дя­дей, горным инженером Горнозаводского Урала. Саша держался солидно, на привалах неизменно раскуривал старинную трубку и попыхивал на всех ароматом на­стоящего душистого табака. Саша Колеватов был рассу­дительным человеком, пользовался доверием людей. В походах он аккуратно вел свой дневник, но никому его не показывал, по-видимому, доверяя дневнику свои  наблюдения и сохраняя конфиденциальность.

Саше Колеватову удалось сформировать свою саян­скую группу исключительно из студентов физтеха. Это были ребята неординарной внешности и поведения. Летом 1958 года Саша привел эту группу на Базыбайский порог и довольно удачно провел первую пешую часть маршрута. Однако пройдя горную часть маршру­та и выйдя в верховья Казыра и построив плот, ребята начали сплавляться несколько выше запланированного места. В технически сложном пороге «Щеки» тяжелый плот перевернулся, и все пожитки и рюкзаки с про­дуктами утонули. Лишь один Сашин рюкзак оказался привязанным и уцелел. В нем сохранились деньги, па­спорт, сухой коробок спичек и один-единственный ме­шок с мукой, который и спасал их от голода. Все ребята уцелели и доплыли на том же плоту до лагеря, где им была оказана необходимая помощь».

/Евгений Зиновьев «Какие были ребята…»/.

animashki-zvezdy-540

«Саша Колеватов, следуя своей многолетней при­вычке, и в этом походе вел индивидуальный днев­ник. Будучи травмированным менее других ребят он не мог не оставить записи в своем дневнике о про­исшедшей с ними трагедии. Но в ходе раскопок чья-то умелая рука извлекла это свидетельство и на дол­гие годы лишила возможности узнать причину гибе­ли ребят».

/Евгений Зиновьев «Следы на снегу»/.

animashki-zvezdy-540

«Группа — то ничего, как только пройдем, не знаю. Не будем ли ругаться. Ведь с нами Колеватов».

/Из письма Зины Колмогоровой своей подруге Лиде Григорьевой, январь 1959г./.

animashki-zvezdy-540

«А мы чего то пели пели а потом вдруг как-то незаметно перешли на тему о любви, в частности о поцелуях. Болтали всякую ерунду, конечно, всем было интересно, все говорили, стараясь перекричать друг друга и опровергнуть другие высказывания. Сашка Колеватов так превзошел всех наверное, он это говорил со слов других».

/Из походного дневника Людмилы Дубининой/.

animashki-zvezdy-540

«… И показала подаренную ей Колеватовым книгу — В.Арсеньев, «В дебрях Уссурийского края». Очень эпична и атмосферна. И надпись на книге:
«В знак своего большого уважения дарю эту книгу. Да будет жизнь твоя, Валя, полна забот и беспокойства, насыщена приключениями, исканиями и смелыми дерзаниями; помни своих друзей, изучай и глубже познавай свою Родину! Ей нет границ! Только вперед! 27.5.1958 А.Колеватов».

…Как человек, по ее словам, был тихим и до черезвычайности дисциплинированным. Будучи главой группы, никогда не говорил командным тоном и не кричал, за ошибки не ругал, молча исправлял сам, и в следующий поход просто не брал провинившегося в группу. «По хорошему, его, как лидера, боялись».

…Оценивая низкий уровень подготовки группы, маршрут прорабатывался с обязательной ночевкой в населенном пункте (во время зимних каникул сельские школы были пусты,и ночевки проводились именно в них.) Саша боялся брать на себя ответственность холодной ночевки с «молодняком». Он учил ребят ориентироваться в тайге по вышкам триангуляции, забравшись на которую, взглядом с высоты искали две других, и сверяя местность с картой, определяли свое местонахождение.

Однажды, допустив ошибку при прохождении маршрута, ребята засветло не вышли на населенный пункт, и оставшись в тайге ночью без палаток, он прибегнул к изготовлению нодьи. Несмотря на благополучный исход, Александр чувствовал себя виноватым и очень подавленным, тогда как самой группе это казалось приключением.

Во время знакомства с новым человеком в группе, он старался сделать все возможное, чтобы сгладить углы между старыми и новыми участниками. Отношение было отеческим и наставническим, мог пожурить лишь тет-а-тет, понимая, что выговор на глазах у группы портит атмосферу в коллективе, разделяя его на опытных и не очень. Отсюда у его подшефных формировалось ощущение непререкаемого авторитета лидера группы, и в разговорах между собой они делились впечатлением того, что перед его опытом и знаниями все они выглядят сосунками (это самоопределение Валентина повторила несколько раз) несмотря на разницу всего в 2-3 года.

…Странно, но Валентина однозначно и твердо говорит о том, что Александр не курил, ни трубку, ни сигареты, обозначая то, что этот факт обязательно запомнился бы ей, ввиду ее жуткой аллергии на табак. К фотографиям относился холодно, никогда не позировал, но и специально не прятался.

Блокнот с постоянными записями он не вел, только стандартный походный дневник.

…Насчет отношений с женским полом, Валентина рассказывает о притягательности и симпатичности его образа, как строгого, выдержанного и до предела собранного мужчины, который одновременно не давит своим авторитетом и открыт к помощи.

«Мы с Галкой тихонько сходили от него с ума», — говорит Валентина, опуская погрустневшие глаза. Эту симпатию разделяли все девушки отряда, и ее очень сильно удивили слова Блинова о том, что девчонки Колеватова терпеть не могли. Романтических отношений внутри группы у него не было, он держался ровно, строго и одинаково тепло опекал, каждого, связанного с ним. Вне походов его успехи на личном фронте остаются тайной. В походах Валентина «ходила за Сашей тенью».

Про жизнь в Москве Саша никому не говорил ни слова, ни о работе там, ни о знакомствах.

Возможной причиной возвращения из Москвы Валентина называет его любовь к уральской природе и туризму, масштабы которого в тайге несопоставимы с Центральной полосой России.

…Валентина считает Сашу Колеватова подлинным альтруистом и заботливым товарищем, человеком который не зажигает коллектив и не часто шутит, но всегда занимается общеполезной рутиной, своего рода, серая лошадка, на незаметных трудах и заслугах которой держится успех мероприятия. Есть мысль о том, что он специально набирал группу новичков, для возможности чем-то поделиться. Значит высокосложные походы в его приоритетах стояли на порядок ниже желания живого общения и передачи опыта».

/Фрагменты из статьи М. Пискаревой «Воспоминания о Саше Колеватове»/.

«Я с Сашей Колеватовым учился в одной группе на физтехе УПИ, начиная с третьего курса, пришел с комсомольской работы и уже отслужил в Советской Армии. Я, как и Саша, был старше однокурсников, поступивших сразу после десятилетки. Возможно это обстоятельство способствовало нашему сближению. Он жил с сестрой в одной квартире и я бывал у них в гостях. Саша приглашал меня вступить в группу туристов и принять участие в походах. Очень увлечённо рассказывал об интересных походах, в которых он принимал участие. Но я не смог принять это предложение, т.к. у меня был маленький сынок, жена учительница, что обусловливало невозможность отлучки».  

/Из воспоминаний Шварцвальда Александра Иосифовича // инф. от Marina 313 /форум Тайна.ли//.

Вот практически и все, что написано и сказано о Саше Колеватове. По крайней мере из того, что размещено в свободном доступе, и не было подвергнуто сомнению в своей достоверности.

Да, существуют еще так называемые «Письма Елены Колеватовой» в изложении Майи Пискаревой, с самого момента своего опубликования вызвавшие среди исследователей волну недоверия не только к изложенному материалу, но и к реальному существованию собственно личности Елены Колеватовой. Как относится к данной публикации, думаю, читатель решит сам. А потому, для интересующихся ссылка.