Святые с именем звезды Regulus

Святой Регулус Шотландский (St.Regulus Scottish)

Регул (Regulus), грек по происхождению, был епископом греческого города Патры и хранителем святых мощей апостола Андрея Первозванного.

Св. Андрей — один из двенадцати апостолов, учеников Христа, распятый римлянами за свою веру. После казни останки св. Андрея были похоронены в Греции, в местечке Патры, ставшем местом поломничества христиан.

Через четыре столетия после гибели св. Андрея, основавший Константинополь римский император Константин решил, что Патры — не слишком достойное место для мощей святого, и приказал хранителю мощей Регулусу доставить их в Константинополь.

Но ночью Регулус увидел вещий сон: к нему явился ангел и приказал перезахоронить мощи св. Андрея не в Константинополе, а в далекой стране на западе — на краю земли. Там, где сильные ветры и туман, холодное море, скалистые горы, голубые озера и вересковые пустоши. Именно в тех суровых местах надлежало Регулусу построить особый храм и в нем упокоить мощи святого.

По велению Божиему, ослушавшись императора, Регулус оставил служение в Патре и с двумя помощниками отправился в долгий и нелегкий путь. С собой он захватил часть святых мощей апостола (три пальца десницы, верхнюю кость руки, одну коленную чашечку и один из зубов).

Не без приключений Регулус и его спутники достигли берегов Шотландии и в 347 году высадились в местности Макросс (Muckross) близ  деревушки на восточном побережье графства Файф (Fife). Там Регулус и его спутники воздвигли небольшую деревянную церковь, в алтарной части которой и поместили раку с мощами святого апостола Андрея. Со временем вблизи храма возникло христианское поселение, получившее имя Килримонт (шотландский гэльский: Сill Rìmhinn — холм где стоит церковь), которое в дальнейшем было переименовано в город Сент-Эндрюс (St Andrews).

Панорамный вид на Сент-Эндрюс.

В 1127 году (в других источнках — в 1158 году) вместо деревянной церкви был заложен величественный каменный собор Cвятого Андрея (St Andrews Cathedral). Для хранения мощей построили Башню Регулуса (Saint Rule’s Tower).

Башня Сятого Ругулуса (Saint Rule’s Tower).

Собор Сент-Андрюс  был освящен 5 июля 1318 года в присутствии шотландского короля Роберта Брюса.

Более четырех веков собор Сент-Эндрюс являлся главнейшим христианским храмом Шотландии.

В XVI-м веке и в Шотландию пришли кровавые времена Реформации, направленные на жесткое реформирование католической церкви. Гонениям подверглось все, что приравнивалось к идолопоклонничеству: святые иконы, скульптуры, барельефы, витражи. В июне 1559 года протестанты, подстрекаемые проповедью своего лидера Джона Нокса, практически полностью разрушили собор Сент-Андрюс. Подвергшийся разрушению храм не был восстановлен и стал в дальнейшем источником строительного материала для горожан. Однако, возможно в силу некого высшего покровительства, в целости сохранилась башня Регулуса, которая стоит и поныне.

SAFНаличие святых мощей апостола Андрея в архиепархии Сент-Эндрюса не только помогло на начальном этапе становления шотландской христианской церкви, но и позволило шотландцам аутентифицировать святого апостола Андрея, как покровителя Шотландии. Именно поэтому на национальном флаге Шотландии изображен диагональный (косой) Андреевский крест. И все это — благодаря деяниям Святого Регулуса.

Святой Регул (Regulus) из Санлиса

s003

StRSРегул (Риёль) из Санлиса был родом из греков. Считается, что он был послан на проповедь в Галлию папой Климентом I вместе со святыми Дионисием Парижским, Рустиком Клермонтским и Елевферием Турнайским.

Совместно со Святым Дионисием, основателем церкви Парижа, он обращал галлов в христианство. С этой целью, он приехал в Арль, где уже была небольшая греческая христианская община. Позже отправился в Senlis, где была торжественно открыта церковь.

Епископ Регул (Французский Rieul), почитается в Senlis (Silvanectae), как один из старейших епископов Галлии. Считается первым епископом города Санлиса.

Святой РИЁЛЬ, первый епископ Сенлиса (+260, день памяти 30 марта).

«Святой Риёль (Rieul), апостол региона Сенлис (Senlis), почитается там как первый местный епископ. Он ходил по лесам и по окрестностям, по хижинам и по деревням, проповедуя там Евангелие или встречаясь с другими миссионерами. По окончанию своего сорокалетнего служения он отошел ко Господу в конце III-ого века. Предание поминает его как компаньона святого Дени (Denis) и чудотворца. 

Церковь, посвященная Святому Риёлю, находится в Бренуйе (Brenouille). Приход, посвященный Святому Риёлю, находится в Сенлисе.

«Когда я попытаюсь усомниться в правде чудес, явленных святыми, я тем удостоверюсь в могуществе Бога». Жозеф Сабатье (1814 — 1893) священник в Вальдампьер (Valdampierre) в приходе Онёй (Auneuil) с 1859 по 1869 и автор Житий Святых епархии Бовэ (Beauvais).

«Он был предупредительно приветлив по отношению к самым маленьким, мягок и приятен в своей поддержке, скромен в своих действиях, серьезен и весом в речах. Он ненавидел тщеславие, злословие и лесть, и обладал полным господством над своими страстями»Шарль Жольнэ «Жизнь святого Риёля» (Charles Jaulnay «Vie de saint Rieul»).

1. Святой Риёль был одним из Апостолов Галлии III-ого века. Шарль Жольнэ, автор жизнеописания Святого, напечатанного в 1648 году, указывает на то, что Святой Риёль был родом из Греции, но не все разделяют этого мнения. 

Компаньон Святого Дени, он был одним из миссионеров, которых Святой Клементий послал в Галлию под руководством Святого Дени, члена ареопага, чтобы распространять там Евангелие. Во время своей поездки Святой Риёль остановился на некоторое время в Арле, где возобновил апостольскую деятельность, прерванную смертью святого Трофима (Trophime). Затем он поселился в Сенлисе, где его чудеса так же как и святость его жизни, обратили ко Господу многих местных жителей. Сам Квинтиллиан (Quintillien), губернатор города отрекся от почитания идолов. 

Святой Сенлис освятил для новых христиан две церкви. Одна из них была освящена в честь Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, другая, расположенная за городскими воротами, — в честь апостолов Петра и Павла. Рядом со второй церковью он нашел в поле три каменные колонны, на которых находились статуи Сатурна, Меркурия и Юпитера. Он благословил это место и заявил, что оно будет кладбищем для погребения верных. Позднее там будет похоронен и он сам. 

Неутомимый, он ходил по лесам, по хуторам, по соседним деревням. При нем в епархии были построены многочисленные молельни. 

Святитель Риёль не довольствовался тем, чтобы быть первым епископом Сенлиса. Многочисленные воспоминания его апостольства находят и в Валуа (Valois). В одну из своих поездок он оказался в Бовэ, где произошло яркое чудо. Возвращаясь вечером в свою епархию и нанося ответный визит святому Люсьену, он встретил в Бренуйе слепого, который умолял Святителя вернуть ему зрение. Проникнутый состраданием, он сотворил молитву, по которой слепому вернулось зрение. Слепой воспел похвалу Господу. 

Святитель Риёль был в Канневиле (Canneville), что около Крёя (Creil), что на пути к Бовэ, когда он узнал о мученичестве святого Люсьена. Он остановился и основал молельню в его честь. Впоследствии он часто возвращался туда, чтобы произнести там проповедь.

До своей кончины 30 марта 260 года он не прекращал нести людям Благую Весть. Его мощи почивали в церкви Святых Петра и Павла прежде чем быть перенесенными в новую церковь, возведенную королем Хлодвигом I, которая впоследствии стала носить имя Святителя Риёля. Тело было помещено в очень богатую золотую раку, построенную попечением королей, среди которых были Карл Великий и святой Луи. Она просуществовала до 1484 года и была заменена на новую «трех футов без дюйма длиной с каждой стороны, четырнадцати с половиной дюймов шириной и двадцати пяти с половиной дюймов высотой». Ее не опускали кроме как в случае бедствий и общественной необходимости, когда ее носили в процессии всем городом. Также, начиная с Жёфруа (Geoffroy) в 1186 году, епископ приходил в церковь святого Риёля, вступая во владение.

2. Посещения, шествия и опускания раки.

Посещения, шествия и опускания раки были весьма многочисленны. Укажем наиболее знаменательные из них. 

В 1589 году, во времена Лиги, с ракой совершали «торжественное шествие» по укреплениям в течение трех дней. 

В 1590 году в шествии участвовал король Анри (Henri) IV. 

Последнее шествие состоялось в 1791 году. Во вторник, 10 мая, в силу закона, предписывавшего закрытие коллегиальной церкви Святого Риёля и во исполнение предписания епископа Жана Батиста Массьё (Jean Baptiste Massieu), рака и ковчег, содержащий его кровь, были перенесены с великим почтением как со стороны духовенства, так и со стороны светских властей, из церкви Святого Риёля в церковь Божией Матери.

Затем, в октябре 1793 года, революционеры захватили эти святыни и повредили их, извлекая серебро и драгоценные камни.

Святые мощи были перемешаны в раке, но в целостности похоронены на кладбище города горожанином Пьерро (Pierrot), золотых и серебряных дел мастером по профессии.

Двумя годами позже два священника, Женти (Genty) и Баратон (Baraton), выкопали ночью раку и спрятали ее. В 1799 году мощи были переложены в «новое хранилище» монсеньером Рокелором (Roquelaure) и перемещены над главным алтарем церкви.

В 1811 году монсеньер Малезьё (Malézieux) поручил наполеоновскому столяру изготовить монументальный деревянный ковчег, который будет заменен в 1891 году шедевром ювелирного искусства.

3. Чудеса. Евангелические труды Риёля отмечены многочисленными чудесами в городе Сенлис. Однажды он освободил ребенка, одержимого демоном, прочтя «Отче наш» и Апостольский «Символ Веры». В другой раз он освободил из тюрьмы заключенных христиан, постучав палкой в дверь тюрьмы. Кроме того, он извел источник из земли.

Согласно некоторым старинным легендариям и рукописным требникам королевского монастыря Сен-Дени, Риёль чудесным образом узнал о смерти Парижского апостола, святого епископа Дени. Рассказывают, что в день казни Святого Дени и его компаньонов Риёль, служивший литургию, присоединил внезапно их имена к списку мучеников, записанному в святое правило. Удивившись этой «ошибке», он стал искать тому объяснение, поскольку увидел на кресте в алтаре трех голубей, несших на груди имена Дени, Рустика и Элевтерия (Eleuthère), написанные кровью. По этому чуду он понял, что Парижской церкви нужна помощь. Этот же факт сообщен анонимным автором IX-ого века.

В четырех лье города Senlis, в деревне с названием Лувр (Louvre), святой Риёль встретил группу язычников, приносившую жертвы перед статуей Меркурия. Волнованный, Святитель Риёль погрузился в молитву и коснулся своим посохом статуи, которая рассыпалась в прах. Пораженные этим чудом, некоторые из язычников возжелали креститься. На этом месте Святитель Риёль воздвиг маленький деревянный алтарь и посвятил его Божией Матери. В 1870 году церковь в Лувре вновь торжественно помянула память Святого, который открыл прихожанам имя Иисуса Христа и даровал им возможность поклоняться ему.

Но наиболее известным остается чудо с лягушками. Так как число слушавших его было велико, Святитель Риёль собирал их на открытом воздухе, где «он их кормил небесной пищей божественной правды «, как писал о том Делетр (Delettre). Однажды в месте, называемом Рюлли (Rully) его речь длилась до самого вечера, и кваканье лягушек с соседнего пруда стало перекрывать его голос. Святой им приказал молчать, и тогда лягушки стали хранить молчание! Таким образом, как сообщил святой Амвросий: «Создания, лишенные рассудка, преподали людям урок уважения, которое должно иметь перед словом Божиим». Надо заметить, что жители Рюлли изобразили лягушку на стене своей часовни в честь святого Риёля».

/Из сборника «Избранные жития святых, в Европейских и иных землях просиявших»/.

Святой Регул (Regulus) из Реймса

s003

Согласно Флодоарду, святой Риёль (Rieul, Réol, Réole, Réal, Réolus, Régulus) был женат на Аматильде, дочери короля франков Хильдерика II, которая родила ему множество детей. Овдовев, он основал в 662 году монастырь в Отвильере.

После кончины святого Ниварда Риёль стал епископом Реймса в 669 или 673 году. Он управлял епархией 26 лет, покровительствая монашеству и просвещая местных жителей. Им был основан монастырь в Орбе. В последний раз Риёль упоминается в исторических документах, как епископ Реймса в 689 году. День памяти — 3 сентября.

Преемником Риёля на епископской кафедре Реймса стал в 695 году святой Ригоберт.

Святой Регул (Regulus) Африканский

s003

StRAСвятой Регул (Regulus) был родом из Африки. Был гоним из родных мест во время преследования христиан при короле вандалов Тразамунде (Thrasamund) .

Вместе с другими епископами Феликсом и Цербонием (Cerbonius) прибыл в Италию, где поселился в области Тоскана, в Популонии, ныне — Пьомбино (Piombino). Жил там отшельником и, по преданиям, совершил много чудес. По другим данным был епископом Популонии. Обезглавлен остготами во времена правления арианского короля Тотилы (Totila) в 545 году. День памяти — 1 сентября.

Относится к святым кефалофорам (главоносцам).