Генерал от инфатерии Корнилов Л.Г.

КОРНИЛОВ Лавр Георгиевич [18 (30) августа 1870, станица Каркалинская Семипалатинской области — 13 апреля 1918, Екатеринодар], российский военачальник, один из основателей белого движения, генерал от инфантерии (1917).

Существует три версии происхождения Лавра Георгиевича Корнилова.

Первую озвучил в газете «Советы Казахстана» № 223 за 1992 г. кандидат исторических наук, доцент Мурат Абдиров. Согласно его версии Лавр Георгиевич Корнилов родился 18 августа 1870 года в Усть-Каменогорске, в семье бывшего хорунжего 7-го Сибирского казачьего полка Егора (Георгия) Николаевича Корнилова (ум. 1906), за 8 лет до рождения сына вышедшего из казачьего сословия и перешедшего в чин коллежского регистратора. Считается, что отцовские предки Корнилова пришли в Сибирь с дружиной Ермака. В 1869 году Георгий Корнилов получил должность письмоводителя при городской полиции в Усть-Каменогорске, хорошее жалование и приобрел небольшой домик на берегу Иртыша, где и родился будущий генерал. По словам сестры:

« Лавр родился в сорочке… может быть поэтому на него с детства смотрели как на особенного ребёнка, возлагали на него большие надежды… с первых шагов учения он был гордостью семьи… »

Мать Л. Г. Корнилова — Мария Ивановна, мать Марьям — казашка из рода аргын — каракесек. Она училась в церковно-приходской школе, в четырнадцать лет приняла православие и стала называться Марья Ивановна. В семнадцать лет Марьям познакомилась с казаком Георгием Корниловым и вышла за него замуж. Судя по всему, она была женщиной умной, волевой и являлась верным тылом и опорой своему мужу. Уже через два года после женитьбы Георгий Корнилов выбивается в офицеры, а в 1878 году становится чиновником. О родителях Корнилова сохранилось очень мало сведений, но, по-видимому, они друг друга очень любили, поскольку у них было тринадцать детей. [1][2], Она целиком посвятила себя воспитанию детей; отличалась пытливым умом, высокой жаждой знаний, великолепной памятью и громадной энергией.

Согласно второй версии впервые изложенной в казахстанской газете «Мегаполис» № 47 (55) от 28 ноября 2001 г. и № 1 (60) от 10 января 2002 года и автором которой является омский писатель-краевед Владимир Шулдяков — Лавр Георгиевич Корнилов родился 30 (18 по старому стилю) августа 1870 года в Усть-Каменогорске в семье потомственного казака Георгия Николаевича Корнилова — сына толмача из Каркаралинской станицы Сибирского казачьего войска. Г. Н. Корнилов, как и его отец, служил переводчиком в чине младшего урядника 7-го Сибирского казачьего полка, расквартированного в Кокчетавской станице. Здесь он и женился на дочери местного потомственного казака Прасковье Ильиничне Хлыновской. Среди предков Хлыновских были поляки и калмыки. Именно благодаря своим пращурам калмыкам у Лавра Георгиевича явно восточный тип лица. Лавруша был четвёртым ребёнком в семье. Несмотря на то, что его отец Георгий Николаевич через два года после получения первого офицерского чина подхорунжего оставил военную службу и перешёл в гражданское ведомство, все его сыновья (за исключением страдавшего тяжёлыми припадками Автонома) прошли через 1-й Сибирский императора Александра I кадетский корпус. Однако военная карьера братьев не сложилась. Александр всю жизнь прослужил поручиком, Андрея исключили из корпуса. Любимый брат Лавра Яша скончался от воспаления лёгких в юном возрасте. Именно мать Прасковья Ильинична летом 1883 года привезла тринадцатилетнего Лавра в Омск, в корпус. Семья Корниловых в это время уже два года проживала в богатом казачьем городе Зайсане.

Автором третьей версии являлся историк Шовунов К. П. который впервые опубликовал свои исследования о происхождения Корнилова в 1992 году в газете «Известия Калмыкии» в статье «Кто вы, генерал Корнилов?». Согласно им — настоящее имя Корнилова — Лавга Гильджирович Дельдинов. Он родился в семье калмыка-казака и русской казачки в донской станице Семикаракорская. Семья распалась, маленький Лавга был усыновлен дядей Георгием Корниловым проживавшим в Усть-Каменогорске и записан Лавром.

Начало военной карьеры.

Окончил Сибирский кадетский корпус, Михайловское артиллерийское училище (1892), Николаевскую академию Генштаба (1898, с золотой медалью). В 1889-1904 служил в Туркестанском военном округе на различных штабных должностях, совершил ряд исследовательских и разведывательных экспедиций в Восточный Туркестан, Персию и Афганистан, изучил местные языки. Публиковал в журналах статьи о Персии и Индии; подготовил секретное издание штаба округа «Сведения, касающиеся стран, сопредельных с Туркестанским военным округом». В 1901 выпустил книгу «Кашгария и Восточный Туркестан». В начале Русско-японской войны 1904-1905 находился в командировке в Индии; добился перевода в действующую армию. С сентября 1904 по май 1905 занимал должность штаб-офицера 1-й стрелковой бригады, фактически исполнял обязанности начальника штаба. Отличился в Мукденском сражении в феврале 1905, прикрывая отступление армии. Был награжден многими орденами и Георгиевским оружием, произведен в полковники «за боевое отличие». В 1906-07 служил в Генеральном штабе. В 1907-11 был военным агентом (атташе) в Китае. В 1911-12 — командир 8-го пехотного Эстляндского полка, с 1912 — командир бригады 9-й стрелковой Сибирской дивизии уже в звании генерал-майора.

На фронтах Первой мировой.

В начале Первой мировой войны командир бригады 48-й пехотной дивизии, с августа 1914 начальник этой дивизии, принимавшей участие во всех крупных сражениях в Галиции и Карпатах. В августе 1914 был произведен в генерал-лейтенанты. В апреле 1915 во время общего отступления русских армий дивизия Корнилова была окружена и понесла тяжелые потери, сам он был ранен и попал в плен, из которого в июле 1916, при помощи чеха-фельдшера, бежал. Побег Корнилова произвел сенсацию; он был единственным генералом, сумевшим бежать из плена. Он был награжден орденом Св. Георгия 3-й степени за бои в Карпатах, хотя многие считали его виновником разгрома дивизии. Осенью 1916 Корнилов был назначен командиром 25-го пехотного корпуса 8-й армии Юго-Западного фронта.

Стремительное восхождение.

После Февральской революции начинается головокружительная карьера Корнилова, который за пять с половиной месяцев прошел путь от командира корпуса до Верховного Главнокомандующего. 2 марта 1917 по просьбе председателя Государственной думы М. В. Родзянко Николай II одновременно с отречением от престола назначил Корнилова, популярного генерала «простого» происхождения, командующим Петроградским военным округом. 7 марта Корнилов по распоряжению Временного правительства арестовал в Царском селе императрицу и царских детей. Находясь под влиянием и покровительством военного министра октябриста А. И. Гучкова, Корнилов во многом разделял его взгляды. Во время апрельского кризиса предложил Временному правительству применить силу для разгона массовых антивоенных демонстраций, однако его предложение было отклонено. Подал в отставку, не желая подчиняться контролю со стороны Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Несмотря на просьбу Гучкова, Верховный Главнокомандующий М. В. Алексеев отказался назначить Корнилова главнокомандующим Северного фронта, мотивируя это отсутствием у него опыта командования крупными соединениями.

С мая 1917 Корнилов — командующий 8-й армией, которая в июньском наступлении Юго-Западного фронта имела наибольший успех, прорвав фронт австрийских войск и захватив г. Калуш. В период общего отступления русских войск, последовавшего после провала июньского наступления и Тарнопольского прорыва немцев, удержал фронт; был произведен в генералы от инфантерии и 7 июля назначен главнокомандующим войсками Юго-Западного фронта. В телеграмме Временному правительству потребовал восстановления смертной казни на фронте; министр-председатель Временного правительства А. Ф. Керенский санкционировал все мероприятия Корнилова по укреплению дисциплины, введенные им явочным порядком; 18 июля Корнилов был назначен Верховным Главнокомандующим. Выдвинул программу укрепления порядка и дисциплины на фронте и в тылу, предусматривавшую ограничение власти солдатских комитетов и комиссаров, введение смертной казни в тылу, милитаризацию железных дорог и т.д. В начале августа эта программа была представлена Керенскому.

Корниловский мятеж.

Принял участие в Государственном московском совещании 12-15 августа. В Москву он приехал на второй день после открытия совещания. На Александровском вокзале (ныне Белорусский) Корнилову была устроена восторженная встреча — его вынесли на руках. Политически неопытный генерал, находясь под влиянием своего авантюристического окружения (В. С. Завойко, А. Ф. Аладьин, М. М. Филоненко и др.), явно преувеличивал свою популярность в стране и готовность последней принять военную диктатуру. При посредничестве управляющего военным министерством Б. В. Савинкова и В. Н. Львова вел переговоры с Керенским об установлении сильной власти. Керенским предложения Корнилова в передаче Львова были восприняты как ультиматум и покушение на власть Временного правительства. 27 августа он направил Корнилову телеграмму с требованием сдать должность Главковерха и прибыть в Петроград. Корнилов не подчинился и был объявлен мятежником. 28 августа Корнилов передал по радио заявление о своих целях — доведение войны до победы и созыв Учредительного собрания и двинул части 3-го конного корпуса генерала А. М. Крымова на Петроград. После неудачной попытки захвата Петрограда Крымов застрелился. Был арестован главнокомандующий Юго-Западным фронтом А. И. Деникин и другие сторонники Корнилова на фронте и в ряде городов страны. 2 сентября Корнилов был арестован назначенным Главковерхом генералом М. В. Алексеевым и заключен в тюрьму в Быхове. В тюрьме, режим в которой был весьма вольным, Корниловым совместно с другими участниками выступления была разработана так называемая «Быховская программа», предусматривавшая установление сильной власти, возрождение армии, созыв Учредительного собрания, сохранение основных завоеваний Февральской революции.

19 ноября по распоряжению Главковерха Н. Н. Духонина Корнилов и другие заключенные были освобождены. После того как Корнилову не удалось пробиться на Дон во главе небольшого отряда из преданных ему текинцев, он, переодевшись в солдатскую шинель, с чужими документами добрался 6 декабря до Новочеркасска.

Во главе Добровольческой армии.

Там, на Дону, Корнилов вместе с Алексеевым и Деникиным решал вопрос о формировании Добровольческой армии; этому процессу препятствовали враждебные отношения между Алексеевым и Корниловым. Конфликт был урегулирован при посредничестве Деникина, предложившего разграничение сфер ответственности и создание «триумвирата» в составе Алексеева, Корнилова и А. М. Каледина, возглавивших Донской гражданский совет. 25 декабря Корнилов стал командующим Добровольческой армией (о ее создании было объявлено 27 декабря). Руководил армией во время первого Кубанского («Ледяного») похода, когда она в ходе двухмесячных непрерывных боев прорвалась с Дона на Кубань в надежде получить поддержку кубанского казачества. После нескольких неудачных попыток взять штурмом Екатеринодар, настоял на возобновлении штурма, считая, что это — единственный выход; намеревался в случае неудачи покончить жизнь самоубийством. Утром 31 марта (13 апреля) 1918, когда предполагалось вновь штурмовать город, Корнилов погиб от взрыва единственного снаряда, влетевшего в помещение штаба. После смерти Корнилова сменивший его Деникин принял решение отступить.

Труп Корнилова был впоследствии извлечен красными из могилы, подвергнут публичному глумлению и сожжен.

Награды.

  • Орден Святого Станислава 3-й степени (1901)
  • Орден Святой Анны 3-й степени (1903)
  • Орден Святого Станислава 2-й степени (1904)
  • Орден Святого Георгия 4-й степени (08.09.1905)
  • Мечи к ордену Святого Станислава 2-й степени (1906)
  • Золотое оружие «За храбрость» (09.05.1907)
  • Орден Святой Анны 2-й степени (06.12.1909)
  • Орден Святого Георгия 3-й степени (28.04.1915)

Натальная карта Корнилова Л.Г.

Kornilov-natal

Б.З. Израитель «Российская книга карт», ЦАИ, Москва, 1998г.