«Потомство мое, прошу брать мой пример!..»
Суворов Александр Васильевич родился в Москве в дворянской семье. Его отец Василий Иванович, начав военную службу ординарцем Петра I, стал впоследствии сенатором и генерал-губернатором.
Изучать военное дело Суворов начал под руководством отца. В 1742 г. он был зачислен в гвардейский Семеновский полк в чине капрала, в 1754 г. произведен в поручики и переведен в Ингерманландский пехотный полк. В Русско-турецкой войне 1768 — 1774 г.г. Суворов участвовал уже в звании генерал-майора. Исход этой войны в немалой степени предопределила победа Суворова на правом берегу Дуная (1773 г.), где он с 18-тысячным отрядом обратил в бегство 40-тысячную армию турок. В 1974 г. Суворов был командирован на Урал для подавления восстания Пугачева, но к тому времени Пугачев был уже схвачен заговорщиками, и Суворов лишь доставил его в Симбирск.
После начала Русско-турецкой войны 1787 — 1791 гг. Суворов в чине генерал-аншефа был назначен командиром корпуса, которому была поручена оборона Херсон-Кинбурнского района. В ходе военных действий корпус Суворова в составе армии Румянцева разгромил турецкий десант у Кинбурна и нанес сокрушительное поражение у Фокшанах. В 1790 г. русские войска под командованием Суворова штурмом взяли крепость Измаил. Суворовым был составлен своеобразный солдатский учебник “Наука побеждать”, в котором в краткой и образной форме излагались основные положения тактики и системы обучения войск.
После вступления на престол Павла I (1796 г.) в армии были введены прусские порядки, не соответствующие взглядам Суворова. В 1797 г. он был отправлен в отставку и выслан в село Кончанское. Однако, после вступления России в антифранцузскую коалицию правительства Англии и Австро-Венгрии потребовали от Павла I назначения Суворова главнокомандующим союзными войсками, на что Павел I был вынужден согласиться. Ярчайшая страница истории военного искусства — Итальянский и Швейцарский (1799 г.) походы Суворова. Переход армии Суворова через Альпы — штурм перевала Сент-Готард и форсирование Чертова моста — и поныне являются непревзойденным образцом военной стратегии и тактики. После того, как русские войска были отозваны с театра военных действий, Суворов вновь попал в опалу и ему было запрещено появляться при дворе Павла I. В 1800 г. Суворов тяжело заболел и в том же году умер.
Суворов Александр Васильевич (13.11.1730-6.05.1800), выдающийся полководец, генералиссимус (1799), граф Рымникский (1789), князь Италийский (1799). В 1742 Суворов был записан в Семеновский полк, начал в нем службу капралом в 1748. В 1754 поручик Суворов был назначен в Ингерманландский полк. В 1756-59 был на разных штабных должностях. Свою боевую деятельность подполковник Суворов начал в годы Семилетней войны (1756-63), участвовал в сражении под Кунесдорфом (1759), во взятии Берлина (1760), в 1761 командовал отдельным отрядом, нанес ряд поражений прусской армии в Польше и действовал под Кольбергом. В 1763 — 69 в чине полковника (1762) и бригадира (1768) командовал Суздальским пехотным полком в Новой Ладоге. В 1769-72 бригада генерал-майора (1770) Суворова действовала против отрядов польских конфедератов. В 1773 Суворов был направлен в 1-ю армию П. А. Румянцева. Большое значение для успешного окончания Русско-турецкой войны (1768-74) имела победа Суворова при Козлуджи (1774), где русский 18-тысячный отряд разбил 40-тысячную армию турок. В конце 1774-75 Суворов в Поволжье участвовал в преследовании Е. И. Пугачева. Дальнейшая служба Суворова была связана с южными районами и границами России: в 1778 — 79 командовал Кубанским и Крымским корпусами, в 1780-82 — в Астрахани, в 1782-84 — командовал Кубанским корпусом, в 1787 — Кременчугской дивизией. Русско-турецкую войну (1787-91) Суворов начал в чине генерал-аншефа, одержал ряд блестящих побед под Кинбурном (1787), Очаковом (1788), у Фокшан (1789), при Рымнике (1789), взял штурмом крепость Измаил (1790). В 1791 Суворов назначен командующим русскими войсками в Финляндии, в 1792-94 — на юге Украины. В 1794 он был отправлен на подавление польского восстания, нанес ряд ударов по польским войскам и штурмом овладел предместьем Варшавы. В 1794 был произведен в генерал-фельдмаршалы, в 1795-96 командовал русскими войсками в Польше и на Украине. Пропрусские перемены в армии с приходом к власти Павла I вызвали у Суворова резкое недовольство. В 1797 он был уволен Павлом от службы и выслан в имение Кончанское. В феврале 1799 опала была снята, т. к. возникла необходимость в действиях против французской армии в Италии. Итальянский (1799) и Швейцарский (1799) походы стали вершиной его полководческой славы. Победы русской армии на реках Адде и Требии, поражение французов при Нови позволили освободить всю Северную Италию от противника. Во время Швейцарского похода, когда суворовская армия оказалась в сложнейших условиях, брошенная союзниками на произвол судьбы, Суворов и его “чудо-богатыри” показали чудеса при взятии перевала Сен-Готард и Чертова моста. Войска Суворова с честью вышли из окружения: “русский штык прорвался сквозь Альпы”. За Швейцарскую кампанию Суворов получил чин генералиссимуса, а вслед за тем последовала новая опала, продолжавшаяся до самой смерти полководца.
Суворов был высокообразованным человеком. Владел несколькими языками, занимался литературным творчеством, философией и историей. Жизнь Суворова была трудной жизнью воина, он бывал много раз ранен, терпел лишения и обиды. Был необыкновенно трудолюбив. Невзгоды переносил мужественно, его прямой характер не позволял мириться с несправедливостью, пресмыкаться при дворе. Суворов велик не только как полководец, не знавший поражений, он был создателем военной доктрины и новой стратегии и тактики войн. Свои взгляды Суворов развил в “Полковом учреждении” (1765), “Науке побеждать” (1795), записках и инструкциях. Суворов был противником распространенной в то время в европейских армиях кордонной системы ведения войн, которая сводилась к распылению сил, неспешным военным действиям, излишним потерям. Суворов исходил из того, что война служит преддверием мира, поэтому она должна быть по возможности скоротечной. Военный успех, по Суворову, обеспечивался сочетанием трех решающих факторов — глазомера, быстроты и натиска. Тактическим приемом Суворова было широкое использование маневра, выбор которого происходил с учетом противника, местности и обстановки. Суворов предлагал использовать сосредоточение основных сил на главном участке сражения, добиваясь превосходства в направлении решающего удара и обеспечивая разгром противника по частям, а затем его преследование. Суворов воспитывал войска в духе наступательной тактики, большое внимание уделял обучению солдат профессиональным навыкам и постоянно заботился о моральном духе войск. Суворов, по словам Дениса Давыдова, “положил руку на сердце солдата и изучил его биение”, недаром солдаты платили ему любовью, называя его “солдат-фельдмаршал”. Всю свою жизнь Суворов отдал служению России. Он говорил: “Горжусь, что я русский!.. Потомство мое прошу брать мой пример… до издыхания быть верным Отечеству”.
Хроника жизни Суворова Александра Васильевича (1730 — 1800).
- 1730г. 24 ноября в Москве родился Александр Васильевич Суворов.
- 1742 г. Суворов зачислен мушкетером в лейб-гвардию Семеновского полка. Эта дата для Суворова была точкой отсчета его военной службы. В 1790-е годы он говорил о своей пятидесятилетней службе Отечеству.
- 1745 г. Суворов записан в восьмую роту лейб-гвардии Семеновского полка.
- 1747 г. Суворов произведён в капралы.
- 1748 г. Суворов начинает действительную службу в лейб-гвардии Семеновском полку в чине капрала.
- 1749 г. Суворов произведен в подпрапорщики.
- 1750 г. Суворов произведен в сержанты.
- 1754 г. Суворов покидает Семеновский полк и назначается поручиком Ингерманландского пехотного полка.
- 1756 г. Суворов — обер-провиантмейстер капитанского ранга в Новгородской губернии. Суворов назначен генерал-аудитор-лейтенантом. Суворов — премьер-майор
- 1757 г. Суворов начинает службу в Казанском пехотном полку.
- 1758 г. Суворов произведен в подполковники и назначен комендантом в город Мемель.
- 1759 г. Суворов назначен дивизионным дежурным при армии В.В.Фермора. Суворов участвует в победном для российской армии сражении при Кунерсдорфе,что можно считать «началом славных дел» Александра Васильевича Суворова. Суворов назначен обер-кригс-комиссаром.
- 1760 г. Суворов возвращён в Действующую армию. Суворов назначен генеральный дежурным при главнокомандующем русской армией генерал-аншефе В.В.Ферморе. В этом качестве, будучи важным сотрудником штаба Фермора, Суворов участвует во взятии Берлина русскими войсками.
- 1761 г. Суворов — командир Тверского драгунского полка. В этой должности он участвует в сражениях с прусскими войсками: у Ландсберга, у Бирнштайна, у д. Вейсентин, у Гольнау, у Наугарта, у д. Келец.
- 1762 г. Суворов произведен в полковники и назначен в Астраханский пехотный полк.
- 1763 г. Полковник Суворов переведен в Суздальский пехотный полк. В течение службы в Суздальском полку Суворов разрабатывает «Полковое (суздальское) учреждение» — свой первый литературный памятник военной мысли. До настоящего времени найдено всего два экземпляра этого уникального рукописного издания.
- 1768 г. Суворов произведен в чин бригадира.
- 1769 г. Суворов получает в командование бригаду и с ней направляется в Польшу для участия в войне против конфедератов и одерживает победу над польскими конфедератами в сражении при деревне Орехово.
- 1770 г. Суворов произведен в генерал-майоры и назначет начальником всех русских войск, расопложенных в Люблинском районе.
- 1771 г. Суворов одерживает победу над конфедератами в сражении при Ландскроне, при Замостье.
- 1772 г. Крупнейшая победа Суворова в сражении под Столовичами, разбит корпус гетмана М.Огинского. Суворов овладевает Краковским замком
- 1773 г. Генерал-майор Суворов переведен на южный театр военных действий — в 1-ю армию генерал-фельдмаршала П.А.Румянцева. Участие Суворова в той русско-турецкой войне оказывается едва ли не решающим для кампании 1774 года. Знаменитый первый поиск на Туртукай — с минимальными потерями Суворов овладевает Туртукаем. Второй поиск на Туртукай — разгром турецкого укрепленного лагеря. Еще один вошедший в историю легендарный подвиг Суворова. Суворов одерживает победу над турецкими войсками в сражении у Гирсова.
- 1774 г. Суворов женится в Москве на Варваре Ивановне Прозоровской. А.В.Суворов производится в генерал-поручики. Суворов совместно с генерал-поручиком Каменским одерживает победу при Козлуджи. Каменский скорее мешает Суворову, чем, как это предполагалось, руководит операцией (Суворов стал генерал-поручиком позже своего младшего коллеги и это давало Каменскому формальное преимущество). Эта победа стала решающей для кампании 1774 года. Суворов назначен командующим 6-й московской дивизией. Суворов командирован на Урал для подавления восстания Емельяна Пугачева. Генерал-поручик поступает в распоряжение генерал-аншефа П.И.Панина. Суворову передают пойманного Пугачева и полководец доставляет его в Симбирск.
- 1775 г. Суворов становится отцом — у него рождается дочь Наталья. Суворов занимается ликвидацией отрядов мятежников и умиротворением обывателей, оказавшихся в зоне влияния восстания.
- 1776 г. Суворов сперва назначен командующим Санкт-Петербургской дивизии, а затем командирован в Крым как командующий Московской дивизии в состав войск генерал-поручика А. А.Прозоровского.
- 1778 г. Суворов назначен командиром легкого Кубанского корпуса.
- 1779 г. Суворов назначен командующим Малороссийской дивизии в Полтаве. Суворов переведен в Новороссийскую губернию командующим пограничной дивизией. Суворов начинает бракоразводный процесс с женой, уличив ее в измене, но затем прекращает его.
- 1780 г. А.В.Суворов находится в Астрахани, готовя проект экспедиции против Ирана.
- 1781 г. Суворов — командующий Казанской дивизией.
- 1782 г. Суворов — командующий Кубанским корпусом. Снова в «горячей точке» Российской империи.
- 1783 г. В течение года Суворов совершает победные экспедиции против ногайцев, разбитых суворовскими войсками на р. Ее и на р. Лабе.
- 1784 г. Родился сын полководца — Аркадий Александрович Суворов. Блестящий молодой генерал, Аркадий Александрович не дожил до 1812 года, погиб в реке Рымник, спасая человека. Суворов разрывает с женой.
- 1786 г. Суворов произведен в генерал-аншефы.
- 1787 г. Суворов назначен командующим Кременчугской дивизией. В этом качестве Суворов и принял участие в показательных учениях в присутствии российской императрицы и австрийского императора. Суворов назначен командующим российских войск, дислоцированных на польской границе. Снова Суворов — на грозных рубежах, там, где могут развернуться великие исторические события. Суворов назначен командующим Кинбурнского отряда в армии генерал-фельдмаршала Г.А.Потемкина. Начинается один из самых славных периодов истории Суворова — период второй русско-турецкой войны. Суворов одерживает победу над турками в сражении под Кинбурном.
- 1788 г. Суворов становится инициатором сражения под Очаковым, в котором был ранен. Суворовские солдаты теснят турок, но Г.А.Потемкин не решается на штурм. Это сражение — единственное в биографии Суворова — не может считаться бесспорной победой. Г.А.Потемкин пишет Екатерине: «…Перед приходом капитан-паши Александр Васильевич Суворов наделал дурачества немало, которое убитыми и ранеными стоит четыреста человек лишь с Фишера баталиона…».
- 1789 г. Суворов назначен командиром корпуса в армию генерал-фельдмаршала П.А.Румянцева. Суворов одерживает победу при Фокшанах, разработав совместную операцию русских и австрийских войск против превосходящих по численности турецких сил. Суворов одерживает победу при Рымнике. На этот раз численное превосходство турецкой армии было ещё ощутимее, а победа русских и австрийцев, руководимых великим Суворовым — ещё убедительнее.
- 1790 г. Суворов назначен шефом Фанагорийского гренадерского полка. Почетная награда, и примечательно, что много лет спустя, в 1826 году, император Николай Павлович «в честь непобедимому полководцу и для возбуждения в молодых воинах воспомиания о бессмертных подвигах его» повелит гренадерскому Фанагорийскому полку впредь именоваться гренадерским генералиссимуса князя Суворова-Италийского полком. Молва же называла этот полк «суворовским Фанагорийским». Генерал-аншеф А.В.Суворов назначен командующим русскими войсками, расположенными под Измаилом. Суворов добивается величайшей победы — крепость Измаил взята штурмом. Эта победа предопределила общий успех России в 1787 — 1791 гг.
- 1791 г. Суворов произведен в подполковники лейб-гвардии Преображенского полка. Такая награда за измаильский подвиг не могла удовлетворить героя. Суворов не получил желанного генерал-адъютантства. Суворов назначен командующим войсками, расположенными в Финляндии.
- 1792 г. Суворову вверено также командование над Роченсальмским портом и Саймской флотилией. И снова Суворов на юге России — он назначен командующим войсками Екатеринославской губернии и Таврической области. Под руководством Суворова осуществляется строительство крепостных сооружений в Гаджибее (Одессе).
- 1794 г. Суворов направлен в Подолию для подготовки к Польской кампании. Суворов зачислен в состав армии генерал-аншефа Н.В.Репнина и возглавил поход на Варшаву. Суворов одерживает блестящие победы над польскими конфедератами под Двинском, при Кобрине, при Крупчице, под Брестом, под Кобылкой. Суворов победно штурмует Прагу — укрепленное предместье Варшавы. В кровопролитном сражении Польша поставлена на колени. Вскоре Суворов занимает Варшаву. Счастливый день Суворова — наконец-то наш полководец произведен в генерал-фельдмаршалы. Эксцентричные церемонии, устроенные Суворовым по поводу своего фельдмаршальства, описаны во многих анекдотах.
- 1795 г. Генерал-фельдмаршал Суворов назначен командующим всеми русскими войсками в Польше. Суворовым написана «Наука побеждать».
- 1796 г. Суворов назначен командующим войсками Екатеринославской губернии.
- 1797 г. Чёрный день в жизни великого полководца: Суворов отстранен от должности и отставлен от службы без права ношения мундира. Начинается длительная «павловская» опала генерал-фельдмаршала. Суворов сослан в принадлежавшее ему село Кончанское Новгородской губернии.
- 1799 г. Суворов восстановлен на службе в чине генерал-фельдмаршала. Суворов назначен главнокомандующим союзной армией в Италии. Суворов прибывает в Вену. Суворов прибывает в Верону — к русской армии. Суворов осуществляет победный штурм крепости Брешия. Суворов одерживает великую победу над французской армией на р. Адда.Войска А.В.Суворова входят в город Милан. Войска А.В.Суворова входят в г. Турин. Суворов одерживает победы над французскими войсками в сражениях на реках Тидоне, Треббии, Нуре.Крепость Мантуя занята войсками Суворова. Суворов победно завершает Итальянскую кампанию, разбив французские войска в великом сражении при Нови. Суворов с войсками направляется из Италии в Швейцарию. Суворов с боями победно совершил переход через Сен-Готард и Чертов мост. Суворов выводит войска в Муттенскую долину. Суворов одерживает победу над французскими войсками в долинах Кленталь и Муттенталь. Суворов совершает героический переход через хребет Паникс. Суворов получает звание генералиссимуса российских войск. Наш полководец становится одним из достойнейших генералиссимусов в мировой истории, по праву получивших это высокое звание.
- 1800 г. Суворов отводит российские войска к Кракову, сдает командование армией генерал-поручику А.Г.Розенбергу. Суворов прибывает в Петербург.
- 1800 г. 20 мая Александр Васильевич Суворов умирает в Петербурге, в доме Д.И.Хвостова.
- 1800 г. 26 мая Суворов был похоронен в Александро-Невской лавре, в Благовещенской церкви. На его могильной плите навсегда остается величественная эпитафия: «Здесь лежит Суворов».
Награды.
- Орден Святого апостола Андрея Первозванного (09.11.1787) — за сражение под Кинбурном; бриллиантовые знаки к ордену (1789) — за сражение при Фокшанах;
- А. В. Суворов стал одним из 3 Георгиевских кавалеров за всю историю ордена, награждённых с 3-й по 1-ю степень.Золотая шпага с бриллиантами и лаврами (10.07.1775) — в честь победы над турками; вторая шпага с бриллиантами и лавровыми венками за победу при Рымнике (1789);
- Орден Святого Георгия 1-го класса бол. кр. (18.10.1789, № 7) — «превосходное искусство и отличное мужество во всяком случае, наипаче же при атаке многочисленных турецких сил, верховным визирем предводимых в 11 день сентября на реке Рымнике»;
- Орден Святого Георгия 2-го класса (30.07.1773, № 8) — «За произведённое храброе и мужественное дело с вверенным его руководству деташаментом при атаке на Туртукай»;
- Орден Святого Георгия 3-го класса (19.08.1771, № 34) — «За храбрость и мужественные подвиги, оказанные 770 и 771 годов с вверенным ему деташаментом против польских возмутителей, когда он благоразумными распоряжениями в случившихся сражениях, поражая везде их партии, одержал над ними победы»;
- Орден Святого Владимира 1-й степени (28.07.1783) — за победы над ногайцами в Крыму;
- Орден Святого Александра Невского (20.12.1771) — за победу над польскими конфедератами;
- Орден Святой Анны (09.1770) — за бои с польскими конфедератами;
- Кавалер большого креста Иоанна Иерусалимского;
- Австрийский Военный орден Марии Терезии 1-й класс;
- Прусские: орден Красного орла 1-й степени, орден Чёрного орла, «За заслуги»;
- Сардинские: Высший орден Святого Благовещения, Св. Маврикия и Лазаря;
- Баварские: орден Святого Губерта, орден Золотого льва.
Натальная карта Суворова А.В.
Б.З. Израитель «Российская книга карт», ЦАИ, Москва, 1998г.