Дорошенко Юрий Николаевич (ректификация)

Dor1

Юрий Дорошенко родился 29 января 1938 года в селении Дворецкая Поляна, Стрелецкого района, Курской области. Дата и год рождения сомнений не вызывают, они собственноручно написаны Юрой в автобиографии. А вот место его рождения требует уточнения, ни селения (села, деревни) Дворецкая Поляна, ни Стрелецкого района, как таковых, в Курской области на данный момент не существует. Разбираясь с перипетиями административно-территориального деления Курской области, находим в Википедии следующую информацию:

«В июне 1934 года, при образовании Курской области, Курский район был восстановлен, однако уже 18 января 1935 года, при пересмотре административно-территориального деления, был снова упразднён, а его территория была разделена между образованными Беседенским (Бесединский, Винниковский, Муравлёвский, Ноздрачёвский, Полевской, Троицкий, Шумаковский сельсоветы, а также упразднённые Виногробльский и Безлесенский сельсоветы), Ленинским и Стрелецким районами. 1 февраля 1963 года Беседенский, Ленинский и Стрелецкий районы были объединены в Курский район,…»

Теперь то, что касается непосредственно деревни Дворецкая Поляна. Из истории Курска:

«24 февраля 1955 года в состав Курска были включены деревни 1-е Ламоново и 2-е Ламоново, входившие ранее в Рышковский сельсовет Стрелецкого района (ныне Курский район), деревни Дворецкая Поляна и 2-е Цветово, входившие ранее в Ново-Поселёновский сельсовет Стрелецкого района». 

Вот теперь, все стало на свои места. Стало быть, географические координаты места рождения Юрия Дорошенко необходимо искать в черте города современного Курска. И действительно, Дворецкую Поляну мы находим именно там.

DvorPol

Координаты бывшего селения Дворецкая Поляна (с сайта Wikimapia): B = 51°39′56″с.ш.; L = 036°07′21″в.д..

Никаких дополнительных сведений о времени и обстоятельствах рождения Юрия Дорошенко неизвестно. Интервал неопределенности времени рождения — 24 часа.

1. Качественная ректификация.

Внешность. Особенности строения тела.

В акте исследования тела Юрия Дорошенко находим лишь: «…правильного телосложения; …длина трупа 180 см., хорошего питания, с хорошо-развитыми мышечными группами; …на голове темнорусые волосы длиной до 6 см. подстрижены под «полубокс». …Брови густые, темнорусые, …радужки коричневого цвета… Спинка носа прямая. …зубы ровные, белые… Ушные раковины овальной формы… Шея без особенностей. …Грудная клетка цилиндрической формы, живот расположен несколько ниже уровня грудной клетки. В правой подвздошной области кожный рубец белесоватого цвета линейной формы размером 8 см. …Мышечные группы нижних конечностей развиты хорошо».

В акте описано наличие шрама от хирургической операции. Размер шрама и его локализация соответствует операции по удалению аппендикса — аппендэктомии. Наличие хирургической операции, да еще с точной локализацией — это просто подарок для астролога. Удаление аппендикса обязательно должно быть отражено, как в натальной карте, так и в прогностике, что позволит, как минимум, проверить правильность конечного результата ректификации.

А в остальном, судмедэксперт не изменяет себе — в акте, как обычно — минимум описания внешности. А значит, вновь анализируем фотоснимки.

Авторское описание внешности Юрия Дорошенко:

  • Лицо прямоугольной формы с выраженными скулами и подбородком. В разные временные периоды — то более сухощавое, то более полное. При улыбке — вертикальные складки-ямочки на щеках.
  • Лоб высокий, слегка скошенный назад, выпуклый по ширине, с обозначенными надвисочными шишками.
  • Брови с изломом, средние по ширине, темно-русые, густые. Выраженная рельефность надбровных дуг между бровями с образованием складок.
  • Глаза карие, удлиненной формы, среднего размера, глубоко посаженные, наружные уголки глаз опущены вниз, а их кончики резко подняты вверх. Один глаз заметно выше другого (наличие в теме зеркальных копий фотографий не позволяет однозначно определить какой именно). Длинные верхние веки и мясистые нижние. Взгляд прямой, спокойный, уверенный, с прищуром. Судя по наличию очков на некоторых фото — существовали проблемы со зрением.
  • Нос средний. Спинка носа прямая, основание носа горизонтальное, кончик носа утолщен и мясист. 
  • Рот среднего размера. Линия рта прямая. Верхняя губа средней полноты, нижняя — полная. Улыбка с обнажением верхнего ряда зубов.
  • Зубы ровные, белые, без видимых особенностей. 
  • Подбородок волевой, округлый, средней ширины, вертикальный, с хорошо выраженной подбородочной мышцей, вероятно слегка раздвоенный с образованием подбородочной складки или специфической ямки. 
  • Уши средние по размеру, овальные, без особенностей. 
  • Волосы темно-русые длиной до 6 см, «подстрижены под «полубокс»». Линия волос м-образная с небольшим «огненным» мысиком.
  • Шея крепкая, сильная.
  • «Грудная клетка цилиндрической формы».
  • «В правой подвздошной области кожный рубец белесоватого цвета линейной формы размером 8 см».
  • Фигура пропорциональная, «хорошего питания, с хорошо-развитыми мышечными группами».
  • «Мышечные группы нижних конечностей развиты хорошо».
  • Рост 180 см. Для того времени — высокий

   Dor31      Äîðîøåíêî Þðà      Dor7      Dor6      Dor5                 Dor8     Dor11

Воспоминания современников о Юрии Дорошенко.

«НАВИГ: Представьтесь, пожалуйста.
ИНД: Я — Ирина Николаевна Рашевская. Я родная сестра Юрия Дорошенко. Я единственная родственница Юры и осталась одна на этом свете. Немного о нашей семье. Юра родился 29 января 1938 года родился. Брат, Володя 6 июня 1941 года. Папа закончил Киевский институт ГМИ в 1935 году. Когда началась Великая Отечественная война нашу семью отправили вместе с заводом на Урал в г.Реж. В 1945 г. родилась я.
НАВИГ: Ирина Николаевна, т.е. вы жили в Киеве сначала?
ИНД: Я родилась…
НАВИГ: А Юра родился в Киеве?
ИНД: Юра родился в Курской области.
НАВИГ: Какой город?
ИНД: в Стрелецком районе Курской области 29 января 1938г., поступил в среднюю школу №44 г.Реж, Свердловской области и закончил в 1955г. с медалью.
НАВИГ: Хорошо потом город уточним…И там жили родители тоже?
ИНД: Да…Сначала жили в Киеве…потом уехали в Курскую область …и вот с Юрой и маленьким братом, в теплушке ехали на Урал.
НАВИГ: Город Реж далеко находиться от Свердловска.
ИНД: Город Реж находится недалеко. Мы с братом Володей в 2004 г. приехали на кладбище Юру проведывать и съездить в г.Реж. Сначала сходили на кладбище, почистили, потом сели в пригородный поезд и поехали в г.Реж и потом там на могиле отца побыли. Переночевали на вокзале в Свердловске. Брат в Киев поехал, а я поехала в Усть-Каменогорск. Мы так с ним часто встречались, где-то через 5 лет ездили проведывать. Никого мы не знали в Свердловске. Поэтому приходили и назавтра же …уезжали
НАВИГ: Расскажите по порядку, как шло расследование в 1959г.? Что вы знаете об этом?
ИНД: В 59 году я еще училась в …седьмом классе. Ночью пришли какие-то дяденьки. Позвонили среди ночи, пришли трое…
НАВИГ: Вы их видели?
ИНД: В военной форме…
НАВИГ: Они представились, кто они такие?
ИНД: Была ночь …мама им дверь открыла …они зашли. Потом я выскочила из комнаты: что там такое…Один был в какой-то темной, то ли синей, форме. А двое такие подтянутые, поджарые. В зимних шапках…брат уже учился в этом институте в Свердловске.
НАВИГ: А вам уже пришло известие о гибели группы Дятлова или вы еще не знали?
ИНД: Они не сказали, что его уже в живых нет. Они сказали, что случилось несчастье…Вам срочно надо выехать с нами.
НАВИГ: Ваша семья еще ничего не знала об этом?
ИНД: Нет, нет, нет — ничего.
НАВИГ: А когда они пришли…в каком месяце?
ИНД: Получилось так — приехали, маму забрали, с сестрой тетей Марусей и сразу улетели. А когда прилетели туда на самолете и сразу же попали на похороны.
НАВИГ: Т.е. сразу на похороны?
ИНД: Сразу на похороны, да. Мама сказала, что пришла и сразу показали уже в гробу. Она во-первых его и не узнала, что все…все было… и цвет лица… она вообще его не узнала.
НАВИГ: Из какого города-то они улетели на самолете?
ИНД: С Актюбинска, Казахстан…
НАВИГ: Так, а вы же в Реж жили?
ИНД: Нет. Когда отца не стало, мы уехали в город Актюбинск уехали к моей бабушке, и мы там жили. Маму увезли на самолете и обратно отправили на самолете. Говорили, забирайте, что хотите…а забирать то там вообще было нечего.
НАВИГ: А что они привезли (мама с сестрой)?
ИНД: Вот она что-то говорила о каком-то свитерке, что он такой негодный…куда его…и про фуфайку что-то говорила…
НАВИГ: А Вы видели эти вещи?
ИНД: Я уже не помню…я только помню разговоры.
НАВИГ: Вы писали в письме мне, что цвет вещей был оранжевый?
ИНД: Да, и мама говорила, что у него все… что он был весь оранжевый.
НАВИГ: А о чем они там с ней беседовали? Причину (гибели) сказали, нет?
ИНД: Когда она приехала, они сказали, что они замерзли и все. А когда брат там (примеч. НАВИГ: в УПИ) …пять лет учился же…и все эти годы, когда приезжал летом, мама спрашивала…то медведь на них напал, то испытания оружия, что-то там взорвалось неудачно, то ракета там падала — с тех лет только разговоры об этом и были.. Мама спрашивала, ну а что там конкретно-то было, ты сходи, узнай… а брат сказал…кто меня будет слушать, студента, когда родители, более уважаемые, более компетентные ходили, то их отправили и сказали, чтобы больше сюда не ходить, все засекречено.
НАВИГ: А куда они ходили конкретно, вы знаете?
ИНД: Я не знаю…брат тоже ходил в походы и хотел пойти сразу же туда (примеч. НАВИГ: на перевал Дятлова), но их же не пустили на этот участок…Потом он отучился, его отправили в Красноярск…потом он в Киев уехал и мама уехала.
НАВИГ: А Юра что-нибудь говорил перед походом в семье?
ИНД: Он только письма писал …они шли раз в месяц, но у меня писем нет…может быть в Киеве.
НАВИГ: А были ли обращения в последующие 50 лет вашей семьи в официальные органы власти по поводу пересмотра дела?
ИНД: Я ничего об этом не знаю. Мама моя уже пожилая женщина была и конечно никуда не обращалась.
НАВИГ: А брат?
ИНД: Он считал, что было испытание оружия 100% и других у него сомнений не было.
НАВИГ: А что-нибудь сохранилось, что вернуло следствие в 59 году? Фотоаппарат был у него?
ИНД: Нет, фотоаппарата не было, это точно. В Усть-Каменогорске точно вещей нет.
НАВИГ: А как вы относитесь к тому, что дело будет пересмотрено сейчас?
ИНД: Это было бы хорошо.
НАВИГ: А Вы сами то, что думаете по поводу причины их гибели?
ИНД: Я думаю, что испытывали оружие новое и неудачно получилось. Попали не в то время и неудачный час. Именно, связано с военной техникой. Это однозначно. Больше ничего. Лавина — это ерунда на постном масле…Уже цвет кожи говорит, что никакая лавина не может быть… Я только и слышала, что мама говорила — ОРАНЖЕВЫЕ.
НАВИГ: Ирина Николаевна, спасибо за беседу».

/Текст беседы «ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев», /НАВИГ/ с Ириной Николаевной Рашевской (Дорошенко) /ИНД/ 28.09. 2011 г./.

animashki-zvezdy-540

«Здравствуйте Александр. Даже не знаю с чего начать. Единственной родственницей Юры, я осталась одна на этом свете. Немного о нашей семье. Юра родился 29 января 1938г. Брат Володя 6 июня 1941г.. Папа закончил Киевский институт ГМИ в 1935г.. Когда началась Вов, нашу семью отправили вместе с заводом, где работал отец на Урал, т.е. в г.РЕЖ. В 1945г. родилась я. В 1954г. умирает наш отец от сердечного приступа. В 1955г. Юра получает аттестат зрелости с медалью и поступает в УПИ. Мама со мной и братом Володей уезжает в Казахстан к бабушке. Брат Володя после окончания школы поступает учиться в УПИ. Зимой 1959г. ночью когда приехали военные «дяди» и сказали, что с Юрой несчастье. Мне было 13 лет. Я помню как мама с тетей Марусей (мамина сестра) с этими «дяденьками» улетели на самолете. Потом мама привезла Юрины вещи. А что там было? да ничего. Жили мы очень бедно. За 4 года учебы мама кое-как справила ему пальто, а так он ходил в курточке. Это в Свердловске в морозы Ужас. И пальто то она отправила. А Юры уже не было в живых. Как мама плакала. Я помню, что она говорила и показывала фуфайку и свитерок мол, все не годное. В оранжевом как бы порошке. Да все погибшие были оранжевого цвета. Брат Володя учился в это время в УПИ. с родственниками погибших встречался и все версии сообщал маме. Потом сказал что им, т.е. родственникам сказали больше не ходить. Не интересоваться. Никто им ничего не скажет. У меня в руках Зачетная книжка №556279 Дорошенко Юрий Николаевич. Факультет — радиотехнический. Специальность — автоматические, телемеханические и электроизмерительные приборы и устройства. Последний экзамен сдал 21 января 1959г. на 4 курсе. Все оценки в зачетке хор. и отл. Брат Володя хоть и жил в Киеве (с мамой, она умерла 2003г. тоже сердце) держал связь с родственниками погибших и вообще туристов. Он сам был хорошим туристом и умер (сердце остановилось) в горах 2008 г. на Эльбрусе делали восхождение. Хоть был на пенсии и работал и с друзьями каждое лето ходили в горы. Я, окончив институт, выйдя замуж, так и осталась в Казахстане. Ездила ежегодно в отпуск к своим в Киев, часто говорили о Юре, но устно. А какие-то документы я не смотрела. Всем занимался Володя. Сейчас в Киеве живет его жена Наташа. Я ей отправила ваше письмо. И жду, что она ответит. …И она с сыном пороется в бумагах и найдет вам ответы. Я больше ничего не могу. Ирина».

/Письмо Ирины Николаевны Рашевской, ОО «ИНТЕРНЕТ-ЦЕНТР трагедии Дятловцев»/.

animashki-zvezdy-540

«С Юрой Дорошенко мы совершили пер­вый в своей жизни категорийный лыжный по­ход по Среднему Уралу. Нас было 20 студен­тов второго курса. Юра был руководителем этого похода. Выбранный им маршрут прохо­дил сначала вдоль реки Чусовой от Староуткинска до села Мартьяново. Помнится, возле утесов мы с удовольствием озвучивали эхородящие скалы. Потом одолели не менее ин­тересный горнотаежный отрезок маршрута, от поселка лесорубов Большие Галашки, до поселка Уралец. Наиболее впечатляющим ока­залось радиальное восхождение на гору Ста­рик-Камень. На спуске впервые познали чув­ство взаимовыручки, поддерживая не умеющих еще спускаться на лыжах девушек. И вспоминается, как в нашем агитконцерте пе­ред местными жителями Боб Мартюшев и Юра Дорошенко мастерски сыграли сцену из че­ховского «Злоумышленника». И еще нас с Юрой Дорошенко сдружили походы по Вос­точному Саяну. В период 1957-58 годов тури­стская секция спортклуба УПИ стала самой многочисленной, массовой и популярной в ин­ституте, готовила самое большое количество спортсменов. Вместе с тем она нуждалась в опытных руководителях массовых и спортив­ных походов. Так и оказалась на Восточном Саяне наша команда в составе Юрия Доро­шенко, Юры Юдина, Бориса Мартюшева, Саши Ивлиева, Гали Радостевой, Люси Киселевой и автора этих строк, которому впервые было доверено руководство пешеходным походом II категории сложности. По параллельному маршруту с нами взаимодействовала коман­да первокурсников, руководимая Вадимом Брусницыным. Из этого похода мы возврати­лись как будто заново родившимися людьми: сплоченными, возмужавшими, наполненными яркими впечатлениями. Одно из них: к нам на лесную опушку, заросшую черничником, под вечер, когда ставились палатки и разжигался костер, пожаловал вдруг большой бурый мед­ведь. Об этой неожиданной опасности возве­стил истошный крик Юры Дорошенко. Сам он, не задумываясь, неустрашимо двинулся к зверю с геологическим молотком в рукax. Мы не могли не поддержать отважного нашего товарища и с улюлюканьем: «Даешь мишку!» дружно бросились к медведю кто с топором, кто с ножом, кто с палкой. Мишка, мирно про­мышлявший сладкую черничку, не выдержал психической атаки и, роняя пропущенные че­рез себя черничные «лепешки», спешно рети­ровался. Юра Дорошенко недолго преследовал зверя, но возвращался к стоянке с видом победителя, смелым, отважным переборовшим страх, человеком».

 /Из книги воспоминаний Евгения Григорьевича Зиновьева «Следы на снегу»/.

animashki-zvezdy-540

«Дорошенко отличался некоторым упрямством, но если загорится, готов свернуть горы (и ворочал). Подготовлен к походу очень хорошо».

 /Из материалов УД — допрос свидетеля Брусницина Вадима Дмитриевича/.

animashki-zvezdy-540

«9. С кем из дятловцев, и в каких походах Вы ходили раньше?
— С Юрой Дорошенко мы ходили в походы, мы вместе влились в туристскую секцию в одно время,  и вместе  мы с ним ходили в поход по Среднему Уралу,  по реке Чусовой,  и мы с ним были ну как бы друзья.»

/Из ответов Юрия Ефимовича Юдина на 100 вопросов, август, октябрь 2012г./.

animashki-zvezdy-540

«6. Каким Вы запомнили Юру Дорошенко? Так как Юра занимался спортом, причем силовым, можно ли сказать, что Юра был человеком, который в случае опасности мог и был готов дать отпор?
ИГШ: С Юрой Дорошенко я учился в одной группе РТФ, жил в одной комнате, бывал с ним в походе и занимался вместе с ним в секции классической борьбы. Ходили на тренировки и соревнования, уровень подготовки соответствовал третьему разряду. Это был высокий, крепкий, сильный парень. Выносливый, добросовестный. Таких называют «увалень». Имея ввиду его надежность, я думаю, Игорь и взял его в поход. Постоять за себя и друзей он бы сумел. Я уверен, что не могло что-то или кто-то так испугать Юру, чтобы он полураздетый бросился бежать от палатки. Это могли сделать только условия, не совместимые с жизнью. Не зря следователь употребил термин «непреодолимая сила».

/Из ответов Игоря Германовича Шестопалова (участника поисковых работ в 1959г.) на вопросы форумчан 29.08.14/.

animashki-zvezdy-540

«3 — Дорошенко Юра — студент 4-го курса радиотехнического факультета. Он был руководителем первого похода, в котором я участвовал зимой 1957 года. Человек с незаурядной физической силой. Спокоен и настойчив но не всегда. Как организатор пожалуй неспособный. Он и Зина любили друг друга. Летом на Саянах он был в нашей группе». 

/Записки из личного дневника Юрия Блинова/.

animashki-zvezdy-540

«Юра Дорошенко приезжал к нам в гости на два дня. Я, Зина и Юра вместе ходили в кино, смеялись, шутили. Веселый, добрый парень».

/Из интервью Тамары Алексеевны Запрудиной (Колмогоровой)/. 

animashki-zvezdy-540

«На ночлег остановились недалеко от лыжни. Мы пилим дрова с Юркой. Поговорили о прошлом. «Повеса» так «повеса»».

/Из походного дневника Зины Колмогоровой/.

Rozdel

Вот вроде и все, что написано про Юру Дорошенко.